先日、友人のコウタから、
「ドリアンが丸ごと一個手に入ったけど、興味ある?」
というメールをもらった。
(どんな伝で、ドリアンが丸一個手に入るんだ??)
という疑問はさておいて、
もちろん、興味津津である♪
ということで、昨日、コウタ家に初めてお邪魔をし、
"ドリアンを食す会"
に参加してきた。(^^)v
ご存知の方も多いと思うけど、
ドリアンは『フルーツの王様』として有名である。
そして、その独特の強烈な臭いもまた有名なところ。
コウタ家に到着して、早速、ドリアン登場。
まずは、その大きさにビックリ。
触ってみて、そのイガイガの硬さにまたビックリ。
とりあえず、このままでは臭いはしない。
箱に添付されていた説明書にしたがって、包丁を入れていく。
周りのとげは硬いけど、その隙間のラインに沿って切っていくと、
意外とすんなり切れる。
このドリアンは、まだあまり熟していなかったので、まだ臭いはしなかった。
(*熟しきったドリアンは、中にガスが溜まって、勝手に爆発するとか…笑)
ようやく正体を現したドリアン。
やはりまだ熟成不足らしく、そんなに臭いはキツくない。
(部屋中に広がるようなドリアン臭を予想していたので、ちょっと残念。)
俺もドリアンを解体させてもらった♪
熟成しきってないので、まだ身が硬く、簡単に中身が取り出せた。
この辺に来ると、結構においもしたはずだけど、
つまみ食いをしながら解体していたため、すでに自分の口がドリアンくさい。
ので、まったくにおいも感じなかった。笑
で、肝心の味の感想だけど…
う、
うまいっ!!
以前、タイに行ったときに、
・ドリアンチューブ
・ドリアン月餅
・ドリアンのデザート(ココナッツミルクに浸ったご飯の上に、ドリアンが乗っているもの。)
は食べたことがあり、ドリアンチューブ以外はおいしかったけど、
新鮮な生のドリアンを食べたのは、今回が初めてだった。
ねっとりとした食感に、フルーツの王様として十分な甘さ。
そしてその匂い☆
「臭い」かもしれないけど、今回のドリアンはマイルドな感じでちょうど良かった♪
4人でドリアン丸一個は、さすがに多かったので、
一房分くらい、お土産にもらって帰ってきた♪
(↑ただ今、家で熟成中。)
あと2日くらい、熟成させてみるつもりなので、
興味のある人、食べにいらっしゃい。
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今週の土曜日から、7泊9日でボルネオに行ってきます。
あ、またしても、自転車の旅ではないんだけど。。。(~~;)
ボルネオで、またドリアン食べてこよ~っと♪
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